عقود نقل التكنولوجيا كأداة للترويج السياسي - Omar Al-Youssef (تجسير, 2023)
غالبًا ما يُعالج موضوع عقود نقل التكنولوجيا من وجهة نظر الدولة المستورِدة للتكنولوجيا كوسيلة مُشبعةٍ بالدعاية السياسية لتحقيق التطور الاقتصادي المرغوب. ما قد يجعل العقد غير قادر على تحقيق الغايات المرجوة منه، المتمثلة في الوصول إلى مستوىً تكنولوجي مكافئ لمستوى المُوَرِّد، دون التغافل عمّا يمكن أن يترتب عن ذلك من تكاليف باهظة قد تتحملها الأجيال اللاحقة. وتهدف هذه الدراسة إلى توضيح وجهة نظر المُوَرِّد للتكنولوجيا في محل العقد وتوضيح الأسباب السياسية والاقتصادية والقانونية لعدم نجاح الكثير من هذه العقود، وهو ما من شأنه أن يمنح لواقع هذه العقود رؤية أكثر شمولًا وواقعية، لعلها تسهم في إنجاحها مستقبلًا.