Penerapan teknik pembenihan dan budidaya ikan baung di Desa Batu Belah, Kecamatan Kampar, Riau - Sukendi Sukendi; Thamrin Thamrin; Ridwan Manda Putra (Riau Journal of Empowerment, 2018)
Tujuan dari kegiatan program ini adalah untuk memberikan ilmu dan teknologi tentang teknik pembenihan dan budidaya ikan baung di Desa Batu Belah, Kecamatan Kampar khususnya pada Kelompok Pembenihan Rakyat (KPR) Lele Sejahtera dan Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Mina Karya. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini adalah metode ceramah, diskusi dan demonstrasi langsung ke lapangan. Hasil evaluasi perubahan pengetahuan dari 10 orang peserta anggota Kelompok Pembenihan Rakyat (KPR) Lele Sejahtera diperoleh 7 orang (70,00%) telah dapat menyerap materi yang diberikan dengan predikat sangat baik selebihnya predikat baik dan cukup. Selanjutnya dari 11 orang peserta anggota Kelompok Budidaya Ikan (Pokdakan) Mina Karya diperoleh 8 orang (72,23%) telah dapat menyerap materi yang diberikan dengan predikat sangat baik, selebihnya predikat baik dan cukup. Hasil evaluasi keterampilan menunjukkan bahwa peserta kegiatan telah dapat mempraktekkan materi tentang pembenihan ikan baung melalui pemijahan buatan dan teknologi budidaya budidaya ikan baung. Selanjutnya dari hasil evaluasi dampak menunjukkan dampak kegiatan ini telah dirasakan menfaatnya oleh anggota kedua kelompok tani yang ada, sehingga akan dapat meningkatkan pendapatan anggota kedua kelompok tani tersebut, sekaligus dapat meningkatkan kesejahteraannya.