Patitos feos y héroes modernos: La experiencia de transformación en las narrativas sobre cirugía de la obesidad - Patricia López Calderón (Antropólogos Iberoamericanos en Red, 2023)
La cirugía de la obesidad es una tecnología médica que moldea anatómicamente el tubo digestivo para forzar el adelgazamiento. Este proceso de normalización provee una experiencia de transformación corporal, simbólica y sociopolítica. El objetivo de este artículo es analizar la experiencia de transformación de las personas que sufren una cirugía de la obesidad a través de las metáforas presentes en sus narrativas. Entre 2017 y 2020 se realizó una investigación etnográfica multisituada que comprendió observación participante en una consulta de cirugía bariátrica, entrevistas a personas que habían sufrido el proceso y análisis del discurso público. Los resultados de la investigación revelan que la cirugía de la obesidad se presenta como un mediador que permite abandonar el estado de gordura y los significados cristalizados en torno a ella, para establecer relaciones prácticas y simbólicas relacionadas con la subjetividades modernas e individualistas. En las narrativas, las metáforas del «patito feo» y del «héroe moderno» condensan las dimensiones corporales, sociales, políticas y morales de la transformación.