Historia de una maestra, chronique d’une violence annoncée ? - Ama KOUASSI (Akofena, 2023)
Résumé : Dans cet article, il s’agit de montrer la violence comme vecteur du récit à travers les souvenirs de l’auteur. Cette violence se présente comme une chronique annoncée. En effet, toutes les actions menées par Gabriela, la protagoniste nous conduisent irrémédiablement vers cette réalité. Pour ce faire nous avons montré comment son désir d’apporter la connaissance aux enfants partout dans les coins reculés s’oppose à la vie tranquille des villages, ensuite comment l’avènement de la deuxième République à suscité des forces antagonistes dans la lutte pour l’amélioration des conditions de vie et pour finir comment ces deux premières actions vont donner naissance à la violence par les arrestations et les fusillades.