Количественные методики предсказания банкротства. Банкроттықты болжам дауыңсандық әдістемелері - A. M. Baydildina; G. A. Alimbekova (Хабаршысы. Экономика сериясы, 2016)
Высшее руководство фирмы в современных рыночных условиях должно привлекать к разработке стратегических решений аналитиков, иначе, без тщательно проведенного стратегического анализа, такое решение может носить случайный характер, быть не эффективным и способным в условиях жесткой конкуренции привести к банкротству. Компании должны быть в состоянии давать оценку своей управленческой деятельности, если они намерены обеспечить контроль за проведением финансовых операций и добиться выполнения стоящих перед ними организационных задач. Появление новых методов анализа является важным источником повышения конкурентоспособности фирмы, помогая ей в рамках неопределенности чётко выработать основные направления деятельности, увеличить эффективность и снизить риск потенциального банкротства. Стратегический анализ требует понимания со стороны руководства того, на какой стадии развития находится предприятие, прежде чем решать, куда двигаться дальше. Для этого необходима эффективная информационная система, обеспечивающая данными для анализа прошлых, настоящих и будущих ситуаций.