Mínimos, múltiplos, comuns – a ordem do mundo segundo João Gilberto Noll - Marcel Vejmelka (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2014)
No contexto latino-americano, o Brasil aparece à parte das cartografias bem delineadas e cada vez mais diferenciadas da produção e teorização da micronarrativa, que na área hispano-americana se constitui particularmente por meio do microrrelato. Entre eles, nomes conhecidos como Millôr Fernandes, Moacyr Scliar, Modesto Carone, Sérgio Santana, e alguns já experientes no gênero, como Fernando Bonassi, Dalton Trevisan e também o autor tematizado no presente estudo: João Gilberto Noll. Apesar de suas dimensões impressionantes, essa antologia ainda é um projeto individual, que conseguiu dar visibilidade e um acento concreto – no e para além do Brasil – a esse gênero de presença ainda esporádica.