A ARTE RUPESTRE DO CARACARÁ, PANTANAL, BRASIL - José Luís dos Santos Peixoto; Pedro Ignácio Schmitz (Clio Arqueológica, 2012)
Os grupos indígenas pré-coloniais que ocuparam a região da Lagoa Gaíba, na borda oeste do Pantanal, deixaram registros rupestres que sugerem dois momentos de representações dos grafismos definidos como Momento de Representação Naturalista e Momento de Representação Geométrica. Esses momentos foram caracterizados a partir dos procedimentos técnicos na confecção dos grafismos, na apresentação gráfica e nos temas abordados. A construção dos signos zoomorfos, antropomorfos e geométricos revelaram uma forte habilidade manual nas representações dos animais e um poder de abstração e de invenção na construção e na associação dos grafismos geométricos. São representações autóctones, que têm uma importância no universo gráfico do grupo e são símbolos compartilhados por grupos de pessoas que se identificam como parceiros de uma mesma história e representam informações construídas ao longo do tempo.