Exogamia matrimonial de los inmigrantes latinoamericanos con españoles: integración o estrategia migratoria - María Sánchez-Domínguez (Revista Latinoamericana de Población, 2011)
Desde el punto de vista de la teoría de la asimilación, los matrimonios mixtos han sido considerados como la última fase del proceso de integración de la población inmigrante dentro de la sociedad que los acoge. A la luz de esta perspectiva, y haciendo uso de la Encuesta Nacional de Inmigrantes 2007, se analizan los matrimonios mixtos de los inmigrantes latinoamericanos con españoles atendiendo a los factores que inciden sobre la formación de este tipo de uniones. Se estudia este patrón matrimonial haciendo uso combinado de técnicas bivariadas y multivariadas para explorar indicadores como el sexo, la educación, la nacionalidad, el año de llegada y el tiempo transcurrido entre la migración y el matrimonio. Los resultados obtenidos muestran un fascinante y matizado retrato de una práctica matrimonial cuya prevalencia varía en función del país que se considere.