«Qué mal sobrelleva un reino a dos soberanos»: el conflicto entre Fernando el Católico y Felipe el Hermoso en el epistolario de Pedro Mártir de Anglería - Cristina Moya García (Hipogrifo: Revista de Literatura y Cultura del Siglo de Oro, 2022)
Tras la muerte de Isabel la Católica, se convierte en reina titular de Castilla su hija Juana. La enfermedad de la nueva soberana provoca que su padre, el rey Fernando, y su marido, Felipe el Hermoso, se enfrenten por el gobierno del reino. El humanista italiano Pedro Mártir de Anglería, testigo de estos acontecimientos, narra detalladamente en su epistolario el avance del conflicto entre los dos monarcas, retrata a los protagonistas y ofrece sus opiniones sobre esta crisis política en la que se muestra firme defensor de la causa fernandina.