ANALISA SENYAWA METABOLIT SEKUNDER DAN PENGARUH PEMBERIAN SERBUK SEMUT JEPANG TERHADAP KADAR KOLESTEROL PADA TIKUS PUTIH JANTAN - Evi Ekayanti Ginting; Cindy Fatika Sari; Leny Leny; Parhan Parhan; Pricella Ginting (JIIS: Jurnal Ilmiah Ibnu Sina, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antikolesterol serbuk semut jepang pada tikus putih jantan galur wistar. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan metode pre-test and post-test with control group design. Kontrol negatif diberikan Na-CMC 1%, kontrol positif simvastatin 10 mg/kgBB, dan kelompok perlakuan serbuk semut jepang dengan dosis 100 mg/kgBB, 200 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB. Perlakuan terhadap tikus diberikan secara peroral. Kadar kolesterol total diukur dalam serum darah tikus dengan metode enzymatic CHOD-PAP. Pengukuran kadar kolesterol total dilakukan pada hari ke-15 dan hari ke-22 menggunakan fotometer microlab 300. Hasil penelitian menunjukkan serbuk semut jepang mempunyai aktivitas antikolesterol. Persentase penurunan kolesterol kontrol positif sebesar 59.75%, serbuk semut jepang dosis 100 mg/kgBB sebesar 41.79%, dosis serbuk semut jepang 200 mg/kgBB sebesar 48.72% dan dosis 300 mg/kgBB sebesar 53.83%. Hasil uji ANOVA menunjukkan perbedaan signifikan dengan nilai p<0,05. Kesimpulan penelitian ini bahwa serbuk semut jepang memiliki aktivitas dalam penurunan kadar kolesterol pada tikus putih jantan dan dosis efektif adalah 300 mg/kgBB.