ANAEROBIC DIGESTION OF FIQUE BAGASSE: AN ENERGY ALTERNATIVE - HUMBERTO ESCALANTE H.; CAROLINA GUZMÁN L.; LILIANA CASTRO M. (Dyna, 2014)
En Colombia, el procesamiento agroindustrial de fique genera aproximadamente 20 800 kg de residuos/ha sembrada que corresponden a. jugo y bagazo. Estos residuos son descartados al ambiente generando problemas de contaminación. El bagazo de fique tiene un valor calorífico de 3 297.91 kcal/kg, altas concentraciones de celulosa, hemicelulosa y una relación C/N favorable para tratar este residuo mediante conversión anaerobia. Sin embargo, la presencia de lignina en el bagazo hace que se requiera un consorcio microbiano específico para llevar a cabo la degradación. En este trabajo se estudio la producción de biogás a partir del bagazo de fique, empleando como inóculo una mezcla de líquido ruminal y lodo estiércol de cerdo. Se alcanzó una producción de metano de 0.35 m3CH4/kg Sólidos Volátiles (SV) adicionados durante quince días de digestión, equivalente a 1.38 kWh/kg SV adicionado, indicando que el bagazo de fique es un residuo atractivo para ser usado como fuente de energía renovable.