Modelos alométricos para estimar biomasa aérea en bosques secundarios montanos del noroccidente de Ecuador - Jorge Ramírez; Mario Córdova; José Imbaquingo; Eduardo Chagna (Caldasia, 2021)
Las sucesiones tropicales son ambientes de gran importancia por sus funciones ecológicas y extensión. En el Ecuador, los estudios sobre el almacenamiento de carbono de estos ecosistemas son escasos y la mayoría de ecuaciones desarrolladas se concentran en zonas húmedas de tierras bajas. El objetivo de la presente investigación fue generar modelos alométricos para la estimación de biomasa aérea de bos-ques secundarios montanos del noroccidente de Ecuador. Se realizó un inventario forestal en tres áreas de sucesión de 18, 30 y 50 años aproximadamente. Se construyeron modelos alométricos utilizando el diámetro a la altura del pecho (DAP) y la altura total (Ht) como variables independientes y se estimó la materia viva y el carbono aéreo acumulado. La variable combinatoria DAP2Ht fue la mejor predictora según los criterios de ajuste y validación. Las ecuaciones desarrolladas mostraron un R2 mayor al 95 %, por lo que son confiables para la estimación de las variables estudiadas. Se determinó que los bosques almacenan 36,56, 70,36 y 156,27 Mg.C.ha-1 respectivamente, siendo el fuste el componente de mayor almacenaje en un intervalo de 65,76 - 73,44 %, mientras que ramas y hojas representan un 20,98 - 25,50 % y 5,58 - 8,74 % del carbono aéreo total respectivamente. Estos modelos podrían aplicarse de manera efectiva en ecosistemas en condiciones ambientales similares.