Моделирование сети трещин в объеме природных резервуаров нефтекумских отложений Зимне-Ставкинско-Правобережного месторождения на основе промысловолинеаментного метода в программном обеспечении Petrel - К.М. Саидова; О.О. Луценко; К.И. Черненко; Т.И. Рыжевский (Геология и геофизика Юга России, 2022)
Актуальность работы. Для повышения эффективности разработки месторождений полезных ископаемых и проектирования геолого-технологических мероприятий (ГТМ) на основе доступных данных целесообразно использование цифровых геологических моделей, учитывающих особенности различных коллекторов. Объектом исследования являются залежи, приуроченные к нефтекумским карбонатным отложениям нижнего триаса Зимне-Ставкинско-Правобережного газонефтяного месторождения (ЗСПМ), находящегося на завершающей стадии разработки. Эти залежи характеризуются сложным геологическим строением, осложняющим разработку и приводящим к крайне неравномерным накопленным отборам нефти при равномерном распределении добывающих скважин. С целью эффективного и наиболее оптимального извлечения остаточных запасов в условиях нерентабельности применения дорогостоящих средств доразведки необходимо создание моделей залежей с применением новых подходов моделирования зон повышенной продуктивности с учетом геодинамической характеристики территории. Целью исследования является разработка методологического подхода построения реалистичной цифровой геологической модели трещиноватых карбонатных коллекторов по данным дистанционного зондирования Земли и продуктивности эксплуатационных скважин на примере залежей ЗСПМ. Методы исследования. При проведении исследования был использован комплексный подход, включающий анализ, систематизацию и обобщение геолого-промысловых данных, применение системно-аэрокосмического (линеаментного) метода, алгоритма дискретного моделирования распределения трещин объектов (Discrete Fracture Network), реализованного в программном обеспечении (ПО) Petrel. Результаты работы. Продемонстрирован способ обоснования распределения трещиноватости в карбонатных породах при отсутствии большого объема специальных исследований при помощи совмещения данных по накопленным отборам и структурным нарушениям пласта. Данный подход апробирован на цифровой модели залежей ЗСПМ. Геологическая модель сложного трещиноватого коллектора может стать важным инструментом для специалистов при работе с трещиноватыми горными породами для принятия экономически важных решений по уплотняющему бурению скважин, хранению газа, гидроразрыву пласта или добычи полезных ископаемых. Благодаря быстрому развитию вычислительных мощностей и компьютерной графики цифровые геологические модели позволяют получить представление о воздействии трещиноватости в коллекторах на степень выработки запасов месторождений углеводородов.