مفهوم الأُمَّة وأوصافها في القرآن الكريم - توفيق البدري (الفكر الإسلامي المعاصر, 2018)
يهدف البحث إلى بيان مفهوم الأُمَّة عامَّةً، واستكناه حقيقة الأُمَّة الوارثة للملَّة الإبراهيمية خاصَّةً في القرآن الكريم، مع الإشارة إلى دلالة هذا المفهوم الأصلية في اللسان العربي، وما اكتسبه في الاستعمال القرآني. وقد تَبيَّن بعد استقراء اللفظ المدروس أنَّه مصطلح قرآني مُركَّب من حقائق ومقوِّمات، وأنَّه لا يُمكِن إدراك ماهيته في كلِّيتها إلا باستحضار العناصر التي تُشكِّل أركانه. وبهذا الاعتبار، فإنَّ أُمَّة الإسلام تشمل أتباع النبي الخاتم r الذين أسلموا وجوههم لله رب العالمين، فاستحقوا أنْ يكونوا بمقتضى الجَعْلِ الإلهي "خير أُمَّة"، و"أُمَّة مسلمة"، و"أُمَّة الوسطية"، و"أُمَّة واحدة"، و"شهداء على الناس". وهذه الخصائص هي التي تُكوِّن بمجموعها حقيقة الأُمَّة في القرآن الكريم.