Uma visão política-administrativa e morfológica dos balneários Esplanada e Campo Bom do Município de Jaguaruna, SC - Cintia Becker; Eduardo Guimarães Barboza; Eduardo Marques Martins (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2021)
Historicamente, a urbanização litorânea se deu de forma desordenada e desplanejada causando grande pressão sobre os ambientes naturais. Com a finalidade de planejar o espaço e organizar os atores, surge a Gestão Costeira Integrada; alternativa que permite a avaliação e organização dos conflitos. O presente trabalho foi realizado na região centro-sul do Município de Jaguaruna/SC, nos balneários Esplanada e Campo Bom. Com o objetivo de entender o panorama do atual estado da região em relação ao Gerenciamento Costeiro Integrado, utilizou-se o Decálogo como ferramenta de identificação. Paralelamente, foi realizado um mapeamento do uso da terra, a fim de avaliar a ocupação urbana. Para entender o comportamento evolutivo da barreira costeira e identificar a origem dos corpos hídricos da região foram utilizados dados geofísicos obtidos com um Georadar (GPR). Os resultados mostraram que a expansão urbana ocorre em um litoral com padrão de empilhamento estratigráfico progradacional. Constatou-se, ainda, que a pouca eficácia e as dificuldades para a implementação de políticas e ações relacionadas à gestão costeira na esfera local decorrem de condições administrativas insuficientes, além da falta de recursos, tanto técnico quanto financeiros, para a implementação de projetos de melhoria das condições socioambientais da zona costeira.