La economía desde un una perspectiva a de género: de omisiones, inexactitudes y preguntas sin responder en el análisis de la pobreza - Magdalena Villarreal Martínez (Revista de Estudios de Género: La Ventana, 2007)
El artículo discute una serie de mitos y supuestos de orden financiero, social y cultural que impiden una mejor comprensión del funcionamiento de la maquinaria económica en la que participan mujeres de bajos recursos. Se argumenta que algunos de los postulados que guían los análisis de género en torno a la pobreza encarnan concepciones desafortunadas de la economía, el dinero y el capital, omitiendo ciertas variables en los procesos de cálculo y recurriendo a marcos excluyentes. Se afirma que con ello se oscurecen posibles rutas de cambio social y que se generan expectativas de desarrollo para mujeres construidas, en el mejor de los casos, sobre la base de buenas, pero ingenuas intenciones.