Compasión colectiva, esfera digital e imágenes de pathos en tiempo de COVID-19 - Laura Gherlone (Eikón Imago, 2021)
El presente artículo pretende indagar cómo, durante la explosión de la pandemia del COVID-19, la esfera digital ha proporcionado un espacio afectivo para la manifestación del dolor colectivo frente a la muerte de multitudes de personas. Se hará particular referencia a una serie de imágenes viralizadas por las redes sociales durante los meses de febrero-abril de 2020 e interpretadas a la luz de la teoría de las Pathosformeln de Aby Warburg –imágenes que, usando el rostro patético como interfaz, han hecho visible y real el drama en curso, procurando un modelo de expresión universal de la compasión–. El artículo se divide en tres partes. En primer lugar, se introducirá la idea de “cultura imago-céntrica” para plantear un rasgo saliente de las sociedades contemporáneas. En segundo lugar, se destacará la actualidad del concepto de Pathosformel (nacido originariamente en la historia del arte) para explicar la asociación imagen-emoción que caracteriza el tiempo presente. En tercer lugar, se proporcionará una interpretación de las imágenes de pathos en tiempo de COVID-19 recurriendo a la fórmula expresiva patética de la imago pietatis: un modelo visuo-afectivo “reavivado” en la contemporaneidad y capaz de universalizar y con-mover la interioridad del observador, haciendo hincapié en el dolor empático.