Perfil de sensibilidade e fatores de risco associados à resistência do Mycobacterium tuberculosis, em centro de referência de doenças infecto-contagiosas de Minas Gerais Multidrug-resistant Mycobacterium tuberculosis at a referral center for infectious diseases in the state of Minas Gerais, Brazil: sensitivity profile and related risk factors - Márcia Beatriz de Souza; Carlos Maurício de Figueiredo Antunes; Guilherme Freire Garcia (Jornal Brasileiro de Pneumologia, 2006)
OBJETIVO: Estudar os fatores determinantes da multirresistência do Mycobacterium tuberculosis às drogas tuberculostáticas em centro de referência de doenças infecto-contagiosas do Estado de Minas Gerais, Hospital Eduardo de Menezes. MÉTODOS: Estudo tipo caso-controle, retrospectivo, realizado de setembro de 2000 a janeiro de 2004. Nesse período, 473 culturas com crescimento de M. tuberculosis relativas a 313 pacientes foram analisadas quanto ao perfil de sensibilidade, no Laboratório Central de Minas Gerais. Foram selecionados os casos multirresistentes definidos como resistência a pelo menos rifampicina e isoniazida, depois de pareados com o grupo controle de pacientes com tuberculose sensível a todas as drogas na razão de 1:3. A associação dos dados demográficos e clínicos foi feita por análise estatística uni e multivariada. RESULTADOS: Durante o período de estudo, doze casos de tuberculose multirresistente foram identificados (3,83%). Na análise univariada, a tuberculose multirresistente foi mais comum no sexo masculino, em pacientes com baciloscopia de escarro positiva, pacientes com cavitações maiores que 4 cm de diâmetro e pacientes com um ou mais tratamentos prévios para tuberculose (p = 0,10). Após a análise multivariada somente o tratamento anterior para tuberculose permaneceu estatisticamente significativo (p = 0,0374), com odds ratio de 14,36 (1,96 - 176,46). CONCLUSÃO: O fator de risco que se mostrou independentemente associado ao desenvolvimento de tuberculose multirresistente neste estudo foi a presença de um ou mais tratamentos prévios para tuberculose. OBJECTIVE: To assess the determining factors for Mycobacterium tuberculosis multidrug resistance at a referral center for infectious diseases in the state of Minas Gerais, Brazil. METHODS: A retrospective case-control study was conducted using data collected from September of 2000 to January of 2004. During this period, 473 cultures presenting growth of M. tuberculosis, corresponding to 313 patients, were submitted to susceptibility tests at the Central Laboratory of Minas Gerais. Cases presenting resistance to at least rifampin and isoniazid were classified as cases of multidrug resistance and were selected for study. These cases were paired to control group cases of drug-susceptible tuberculosis at a ratio of 1:3. Clinical and demographic data were analyzed using univariate and multivariate analyses. RESULTS: During the study period, 12 (3.83%) cases of multidrug-resistant tuberculosis were identified. In the univariate analysis, multidrug-resistant tuberculosis was found to be more common among male patients, as well as among those testing positive in the sputum smear microscopy, those with cavitations larger than 4 cm in diameter and those having been previously treated for tuberculosis (p = 0.10 for all). After the multivariate analysis, only previous treatment for tuberculosis remained statistically significant (p = 0.0374), with an odds ratio of 14.36 (1.96-176.46). CONCLUSION: In the present study, previous treatment for tuberculosis was found to be an independent risk factor for multidrug-resistant tuberculosis.