Juego didáctico interactivo para el aprendizaje del cálculo de suma y resta en EGB - Mercy Guadalupe Quijije-Villacis; Jessica Maribel Castro-Tiama; Gregory Edison Naranjo-Vaca (Sociedad & Tecnología, 2024)
La investigación se desarrolló en la institución educativa "José Joaquín de Olmedo" a partir de la identificación por las autoras de insuficiencias en el aprendizaje del cálculo de suma y resta por los estudiantes de sexto año de la EGB, generadas entre otras causas por el predominio de la enseñanza tradicional y la insuficiente utilización de las potencialidades didácticas del juego. Se identificó como problema científico ¿Cómo perfeccionar el aprendizaje del cálculo de suma y resta por los estudiantes de sexto año de EGB?, para su solución se consideró diseñar un juego didáctico interactivo para el aprendizaje del cálculo de suma y resta a través de la resolución de problemas matemáticos, lo que constituye el objetivo de la investigación. En el desarrollo de la investigación se utilizaron diversos métodos y técnicas teóricos (análisis y síntesis, inducción y deducción y modelación), empíricos (observación, análisis documental, entrevistas, prueba pedagógica) y matemáticos (análisis descriptivo). Para corroborar la factibilidad de la propuesta se utilizó la investigación acción y el taller de socialización con especialistas. Como resultado se constataron transformaciones en el aprendizaje del cálculo de suma y resta lo que permitió corroborar la eficacia de la utilización de los juegos didácticos interactivos para el aprendizaje.