Penerapan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Aplikasi Bio Smart Materi Sistem Peredaran Darah Manusia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Sherly Safitri; Beni Setiawan (Pendipa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Bio Smart pada materi sistem peredaran darah manusia. Desain penelitian ini adalah one-group pretest-postest design. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 42 Surabaya yaitu VIII G dan VIII H sebagai kelas replikasi (pengulangan) dengan melibatkan 56 siswa. Teknik pengambilan data berupa observasi, tes, dan angket. Instrumen penelitian berupa lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, lembar soal tes, dan lembar angket respons siswa. Analisis data yang dilakukan adalah analisis keterlaksaan pembelajaran, analisis hasil belajar siswa, dan analisis angket respons siswa. Hasil belajar pretest serta posttest dianalisis dengan Paket Statistik Ilmu Sosial versi 26. Analisis meliputi uji normalitas, uji homogenitas, uji-t berpasangan, dan uji-t tidak berpasangan. Selain itu untuk mendeskripsikan peningkatan hasil belajar digunakan analisis N-Gain. Hasil penelitian ini adalah keterlaksanaan pembelajaran pada kedua kelas memperoleh hasil berkategori Sangat Baik. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang ada perbedaan signifikan antara hasil pretest dengan posttest pada masing-masing kelas. Pada kelas VIII G terdapat 60,71% siswa mendapatkan nilai N-Gain berkategori Tinggi. Pada kelas VIII H terdapat 57,14% siswa mendapatkan nilai N-Gain berkategori Tinggi. Respons yang diberikan siswa terhadap pembelajaran dari kedua kelas mendapatkan respons positif berkategori Sangat Baik. Kesimpulan yang diperoleh yaitu penerapan media pembelajaran interaktif berbasis aplikasi Bio Smart dapat meningkatkan hasil belajar siswa.