البعد الأمني في السياسة الروسية تجاه الجمهوريات الإسلامية المستقلة - د. محمد حسون (مجلة جامعة دمشق للعلوم الاقتصادية و السياسية, 2021)
إن قضية الأمن الروسي مسألة شديدة الأهمية في الفكر القومي الروسي، وتحظى الجمهوريات الإسلامية المستقلة باهتمام السياسة الروسية؛ لأنّها تمثل أهمية جيوبوليتيكية لروسيا، ناهيك عن الإرث الطويل الذي ربطها بالاتحاد السوفيتي.