Classe de antipsicótico e duração da internação psiquiátrica: um estudo ecológico de 8 anos - Alexandre Balestieri Balan; Vinicius Brum Prá; Raphaela Santos Pellizzaro; Gabriela Danielski Niehues; Paulo Roberto Antunes da Silva; Ana Paula Costa; Alexandre Paim Diaz (Debates em Psiquiatria, 2018)
Objetivo: Estudos têm demonstrado mudanças nospadrões de prescrição de antipsicóticos nas últimas duasdécadas, com destaque para o aumento na utilização deantipsicóticos atípicos em relação aos típicos. O objetivodeste estudo foi avaliar longitudinalmente a tendênciade prescrição de antipsicóticos típicos e atípicos (excetoclozapina) e sua associação com o tempo médio deinternação em um hospital psiquiátrico. Métodos: Este foi um estudo ecológico. Dados sobre aprescrição de antipsicóticos e tempo médio de internaçãohospitalar de janeiro de 2007 a dezembro de 2014 foramfornecidos pela farmácia e pelo Serviço de ArquivoMédico e Estatística do Instituto de Psiquiatria de SantaCatarina, respectivamente. Utilizaram-se análises deregressão linear simples para avaliar a associação entreas variáveis independentes e o desfecho. Resultados:Durante os 8 anos de observação doestudo, houve um aumento da prescrição de antipsicóticosatípicos [coeficiente B = 0,0037; intervalo de confiançade 95% (IC95%) 0,0033 a 0,0041; p < 0,001] e reduçãoda prescrição de antipsicóticos típicos (coeficiente B= -0,009; IC95% -0,01 a -0,008; p < 0,001) medidosem dose diária definida. Não houve associação entreprescrição de antipsicóticos, típicos ou atípicos, e tempomédio mensal de internação hospitalar. Foi observadoum aumento na taxa de ocupação hospitalar no período,com frequente sobrelotação. Conclusão: O padrão mundialmente observadode aumento na prescrição de antipsicóticos atípicostambém foi constatado neste estudo. Não houve associação entre esse aumento e o tempo médio deinternação hospitalar. Apesar de não ser objetivo desseestudo, a sobrelotação observada merece atenção dosgestores públicos.