Potencial y límites de las estrategias culturales de econversión urbana: el caso de Bilbao - Juan-Luis Klein; Wilfredo Angulo Baudin; Diane-Gabrielle Tremblay (Finisterra - Revista Portuguesa de Geografia, 2017)
Los desajustes de la economía mundial producto de la mundialización, han visto emerger un conjunto de iniciativas de desarrollo local basadas en la cultura y la creatividad, con la finalidad de enfrentar los efectos negativos de la desestructuración del sistema capitalista. A través de la revisión documental y la realización de un conjunto de entrevistas semidirigidas se analiza la especificidad del caso de la revitalización urbana en la ciudad de Bilbao. El articulo está organizado de la manera siguiente: a) una presentación del debate teórico sobre el rol de la cultura en los procesos de revitalización urbana: la tesis de Florida de la clase creativa frente a las propuestas de la ciudad creativa inclusiva; b) una descripción de las claves del proceso de renovación urbana de la ciudad de Bilbao y el efecto Guggenheim; c) la percepción del proceso visto por los actores y el rol de la participación ciudadana, y d) se finaliza con un análisis de las opciones frente al agotamiento del modelo de revitalización urbana.