METODE PEMBELAJARAN DAN TEKNIK MENGAJAR DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM ( PAI ) OLEH GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - bayanuddin nasution (Khazanah Pendidikan, 2023)
Pendidikan Agama Islam diharapkan menghasilkan manusia yang selalu berupaya menyempurnakan iman, takwa, dan akhlak, serta aktif membangun peradaban dan keharmonisan kehidupan, khususnya dalam memajukan peradaban bangsa yang bermartabat. Manusia seperti itu diharapkan tangguh dalam menghadapi tantangan, hambatan, dan perubahan yang muncul dalam pergaulan masyarakat baik dalam lingkup lokal, nasional, regional maupun global.  Pendidikan Agama Islam diberikan dengan mengikuti tuntunan bahwa agama diajarkan kepada manusia dengan visi untuk mewujudkan manusia yang bertakwa kepada Allah SWT dan berakhlak mulia, serta bertujuan untuk menghasilkan manusia yang jujur, adil, berbudi  pekerti, etis, saling menghargai, disiplin, harmonis dan produktif, baik personal maupun sosial. Pendidik diharapkan dapat mengembangkan metode pembelajaran sesuai dengan standar kompetensi dan kompetensi dasar. Seorang guru profesional  tidak hanya dituntut untuk menguasai materi pembelajaran yang akan disampaikan kepada anak didiknya, akan tetapi juga harus mampu memilih metoda dan teknik yang tepat dalam setiap materi ajar, sehingga para peserta didik tetap kondusif dan menyenangkan.  Dengan  demikian  hasil  atau  output  yang  diharapkan  dapat tercapai sesuai dengan tuntutan kurikulum. Karenanya metoda dan teknik serta materi ajar merupakan integral dalam sebuah proses pembelajaran, sebuah kesatuan yang tak dapat dipisahkan. Mengingat betapa pentingnya   metode dan teknik dalam proses pembelajaran tersebut, maka penulis ingin membahas sekilas tentang "Metode Mengajar dalam Pendidikan Islam" yang meliputi: Pengertian Metode Pembelajaran, Prinsip-Prinsip Metode Mengajar, Macam-macam Metode Mengajar dan Teknik Penggunaan Metode Pembelajaran, dengan tujuan untuk membantu para guru mengetahui metode dan teknik mengajar dalam Pendidikan Agama Islam, diharapkan proses belajar mengajar dapat berjalan dengan baik dan lancar.