Arquitectura y anatomía foliar del complejo Polypodium plesiosorum sensu Moran (Polypodiaceae) - J. Daniel Tejero-Díez; Silvia Aguilar-Rodríguez; Teresa Terrazas; Leticia Pacheco (Revista de Biología Tropical, 2010)
El complejo Polypodium plesisorum es un grupo de morfología heterogénea. Se estudió la arquitectura y anatomía foliar de 12 especies que constituyen el complejo de Polypodium plesiosorum reconocidas por Moran, y otras 23 especies de Polypodium (complejos P. dulce, P. polypodioides y P. vulgare sunsu Moran) y géneros relacionados taxonómicamente (Goniophlebium, Phlebodium, Pleopeltis, Serpocaulon, Synammia) con fines comparativos. Dos grupos de especies homogéneas fueron establecidos en el complejo P. plesisorum. Uno de ellos se reconoce por el tipo de anastomosis de las venas (tipo III): Polypodium conterminans (originalmente considerado en el grupo de P. dulce de venación libre según Moran), P. hispidulum, P. plesiosorum y P. rhodopleuron. El segundo grupo formado por Polypodium arcanum, P. castaneum, P. colpodes, P. eatonii y P. flagellare, se reconoce por el tipo de anastomosis de las venas (tipo IV) y la forma en que se fusionan los cordones vasculares a lo largo del eje pecíoloraquis de la hoja. Los caracteres estudiados ayudaron a relacionar las especies restantes con otros grupos fuera del complejo estudiado. Architecture and leaf anatomy of the Polypodium plesiosorum sensu Moran complex (Polypodiaceae). The Polypodium plesisorum complex is a heterogeneous morphology group. We studied leaf architecture and anatomy of 12 species of this group, in addition to other 23 species of Polypodium (P. dulce, P. polypodioides and P. vulgare complex sensu Moran) and related genera (Goniophlebium, Phlebodium, Pleopeltis, Serpocaulon, Synammia), for comparative purposes. Two homogeneous groups of species were established in P. plesiosorum complex. One of them is recognized based on the type of anastomosis of the veins (Type III): Polypodium conterminans (originally considered in the group of P. dulce with free venation by Moran), P. hispidulum, P. plesiosorum and P. rhodopleuron. The second group with Polypodium arcanum, P. castaneum, P. colpodes, P. eatonii, and P. flagellare were recognized based on the type of anastomosis of the veins (Type IV) and how vascular strands fuse along the petiole-leaf rachis. Characters studied helped to group the remaining species with other groups outside the complex under study. Rev. Biol. Trop. 58 (3): 955-976. Epub 2010 September 01.