Fundamentos humanísticos na formação de estudantes de medicina: estudo de caso - Luiz Alberto Queiroz; Nara Lima Alexandre (Revista Internacional de Educação e Saúde, 2018)
Introdução: A medicina vem conquistando alto poder tecnológico, imprescindível para muitos diagnósticos e tratamentos atuais. Por outro lado, observa-se o distanciamento do médico do que deve ser seu instrumento de trabalho: a pessoa. A Escola Bahiana de Medicina vem implementando ações que visam integrar o estudante aos elementos subjetivos da prática médica, através de matérias como a Psicodinâmica da Clínica Médica. Objetivos: Retratar a realidade do ensino da disciplina  Psicodinâmica  na Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública; avaliar o desempenho da matéria Psicodinâmica, ministrada no 7° semestre do curso de medicina, bem como a necessidade do ensino de fundamentos humanísticos perante a comunidade discente dessa escola. Métodos: Estudo de caso realizado através de análise documental, entrevista com professor da matéria e aplicação de questionário. Após aprovação do Comitê de ética, aplicaram-se questionários contendo sexo, idade, ano do curso, perguntas referentes aos assuntos desenvolvidos na matéria tais quais relação médico-paciente, morte e morrer, vocação médica e humanização etc. Resultados: O objetivo da psicodinâmica é propiciar uma visão integral do paciente. Quanto aos questionários, foram respondidos por 124 alunos distribuídos entre as 4ª, 5ª e 6ª séries. 88,7% concordam que a matéria forneceu bases para estabelecer uma relação médico-paciente eficaz. 91,2% concordam que a matéria chamou atenção para o aspecto terapêutico que pode ter a relação médico-paciente. 99,2% concordam que para atender com humanidade é preciso primeiro, humanizar-se. 71% dos alunos concordam que a matéria ajudou a diminuir a angústia e a culpa por não poder curar todos seus pacientes. 86,3% dos alunos concordam com a necessidade do ensino de fundamentos humanísticos durante todo o curso. Conclusões: A Psicodinâmica da Clínica médica vem atingindo os objetivos propostos. Há necessidade do ensino de fundamentos humanísticos durante todo curso de medicina.