Padrões alimentares associados ao comportamento alimentar de universitários em uma instituição de ensino superior - Rafaella Sampaio; Flávia da Silva Gomes; Mara Jane Gonçalves da Silva (Revista Brasileira de Obesidade, Nutrição e Emagrecimento, 2022)
Objetivo: Analisar a correlação entre os padrões alimentares e o comportamento alimentar de universitários em uma instituição de ensino superior. Materiais e Métodos: Tratou-se de um estudo transversal com abordagem descritiva e analítica, de natureza quantitativa. A coleta de dados foi realizada por intermédio de uma entrevista, a partir de formulários semiestruturados (dados socioeconômicos, demográficos e consumo alimentar) e um questionário estruturado (questionário holandês de comportamento alimentar) pelas pesquisadoras e outras estudantes do curso de nutrição. Resultados: Foi encontrada associação estatística significativa entre a variável sociodemográfica sexo (p=0,014) e o “padrão alimentar saudável”; entre curso (p=0,028) e o “padrão dieta” e idade (p=0,012) com o “padrão misto”. Também foi constatado por meio da interpretação dos dados encontrados e após a realização das análises, a prevalência do comer motivado por fatores externos dentre as variáveis investigadas. Conclusão: Ficou evidente que fatores como aparência, sabor e fatores sociais exercem forte influência sobre os universitários em suas escolhas alimentares. O que aponta a necessidade dos estudantes reconhecerem o predomínio desse comportamento como fator regulador da sua alimentação, fazendo-se necessária a prática da auto-observação e a partir disso o desenvolvimento de um equilíbrio entre motivação externa e percepção de sinais internos.