Uno sguardo gestaltico sulla psicoterapia di coppia: dalla teoria dell’attaccamento alla terapia focalizzata sulle emozioni (EFT) - Francesco Marino 1, Arianna Glorioso 1, Rita Zampi 1; Gabriele Gautiero 2; Giusy Lauro 3; Maura Perrone 4 (Phenomena Journal, 2024)
La formazione della coppia è un processo in continua evoluzione, negli ultimi anni le richieste d’aiuto per la psicoterapia di coppia sono sempre più in aumento. I motivi sembrano riguardare il presente, ma spesso sono legati ad un malessere radicato nel tempo. Attraverso la lente dello psicoterapeuta della Gestalt abbiamo analizzato prevalentemente gli studi della teoria dell’attaccamento riferiti al lavoro con le coppie attraverso un’integrazione di approcci, teorie e pratiche, in particolare la terapia di coppia focalizzata sulle emozioni. Secondo la teoria dell’attaccamento gli stili relazionali degli adulti con i propri partner sono paralleli alle relazioni bambino-caregiver, caratterizzandosi perciò per la ricerca di determinate caratteristiche nell’altra persona. Il lavoro psicoterapeutico con le coppie ha tra i propri obiettivi quello di modificare i modelli operativi interni di attaccamento dei pazienti. La terapia di coppia focalizzata sulle emozioni si basa sulla risposta emotiva e su quello che i partner sentono all’interno di una relazione supportante. Consente un’esperienza emotiva risanatrice, trasformando i cicli di interazione negativa presenti nella relazione e sperimentati con i caregiver primari. La psicoterapia della Gestalt ci aiuta a osservare come i partner della coppia realizzano o bloccano la loro intenzionalità di raggiungere e farsi raggiungere dall'altro. Lo scopo della ricerca è stato esaminare i correlati tra teoria dell’attaccamento, terapia focalizzata sulle emozioni e terapia della Gestalt, in vista di ulteriori studi che permettano un maggior approfondimento delle dinamiche di coppia in terapia.