Finanzas de la universidad pedagógica de Colombia en Tunja Durante la administración de rojas pinilla 1953 a 1957 - William Pacheco Vargas (Revista Historia de la Educación Latinoamericana, 2007)
Este artículo, se basa en el proyecto de investigación sobre la evolución de las finanzas de la Universidad Pedagógica de Colombia en Tunja, durante los años de gobierno del tunjano, Teniente General Gustavo Rojas Pinilla. Se analiza así mismo, los antecedentes y disposiciones presupuestales, el origen de los ingresos recaudados y el destino de los mismos y el impacto en el desarrollo institucional especialmente en las nuevas dependencias y en las ya existentes, incorporadas con motivo de su creación; medible a través de la participación en el gasto ejecutado.Lo que finalmente, permite establecer el balance financiero de la institución. A manera de conclusión, se determina el costo real promedio por estudiante para cada año en la Sección Universitaria. En los años de 1955 y 1957, se comparan las dependencias, la proporción de estudiantes, el presupuesto ejecutado, el costo por alumno, el número de docentes y empleados, y los correspondientes índices de crecimiento. De esta manera, se calcula el costo por escolar para toda la institución, sin importar el nivel de enseñanza de la misma; confrontando los datos con los cálculos hechos por ASCUN-FUN.