Prevalencia del Enteroparasitismo en escolares de comunidades nativas del Alto Marañon, Amazonas, Perú - Nicanor Ibáñez H; César Jara C; Antenor Guerra M; Enrique Díaz L (Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 2004)
Objetivos: Determinar la prevalencia de infección por protozoarios y helmintos intestinales y su relación con el sexo, localidad de procedencia y grupo etáreo, en escolares nativos de la zona selvática del Alto Marañón, provincia de Bagua, departamento de Amazonas, Perú. Materiales y métodos: En este estudio transversal-observacional se seleccionó a los colegios representativos de la mencionada región lográndose examinar las muestras fecales de 1049 escolares de seis a 15 años de edad, entre octubre de 2001 y octubre de 2002, usando las técnicas microscópicas de observación directa, con solución salina fisiológica y lugol, de Teleman y de Kinnyoun. Resultados: La prevalencia de los protozoos y helmintos intestinales hallados es: Entamoeba coli 68,0%; Blastocystis hominis 28,4%; Endolimax nana 23,9%; Iodamoeba butschlii 32,9%; Giardia lamblia 21,4%; Entamoeba histolytica/dispar 12,9%; Cryptosporidium sp 01,9%; Paragonimus peruvianus 00,7% y Fasciola hepatica 00,2% (que no son parásitos intestinales sino de ubicación pulmonar y de vías biliares, respectivamente, pero sus huevos se encuentran en el contenido intestinal); Ancylostoma/Necartor 30,4%; Ascaris lumbricoides 28,9%; Trichocephalus trichiura 16,6%; Enterobius vermicularis 03,6%; Hymenolepis nana 03,5%; Taenia solium/saginata 00,2%; Strongyloides stercoralis 00,8% e H. diminuta 00,2%. Conclusiones: Ancylostoma/Necartor y A. lumbricoides se presentaron con mayor prevalencia en las poblaciones de menor edad de las comunidades de Mesones Muro y Nazaret, mientras que la infección humana por P. peruvianus se registra por primera vez en la región nororiental del Perú.