Lovolo e espíritos no sul de Moçambique - Brigitte Bagnol (Análise Social, 2008)
Em Moçambique, o lovolo constitui uma prática importante na sociedade urbana. Isso deve-se ao facto de o lovolo permitir estabelecer uma comunicação entre os vivos e os seus antepassados e a criação ou o restabelecimento da harmonia social. Ele inscreve o indivíduo numa rede de relações de parentesco e de aliança tanto com os vivos como com os mortos. O lovolo faz parte da identidade individual e colectiva, ligando seres humanos e mortos numa rede de interpretações do mundo e num conjunto de tradições em contínuo processo de transformação. In Mozambique, the lobolo or bride-price is a significant practice in urban society. This is because the lobolo enables communication between living people and their ancestors, and helps to create or re-establish social harmony. It embeds the individual in a network of kinship and alliance relationships with both the living and the dead. The lobolo is a part of the individual and collective identity, tying the living and the dead together in a network of interpretations of the world and in a set of constantly changing traditions.