Tonometría Goldmann versus tonometría de Pascal en pacientes poscirugía refractiva con LASIK Results of Goldman tonometry vs Pascal tonometry in patients after the refractive surgery with LASIK - Ileana González Silverio; Maritza Miqueli Rodríguez; Ibrain Piloto Díaz; Itahimy Ambross Gómez; Marerneda Domínguez Randulfe; Liamet Fernández Argones (Revista Cubana de Oftalmología, 2009)
OBJETIVO: Comparar las cifras de presión intraocular obtenidas mediante el tonómetro de aplanación de Goldmann y el tonómetro de contorno dinámico de Pascal, así como la variación del espesor corneal central, antes y después de la cirugía refractiva con LASIK y así establecer la relación entre los dos tonómetros. MÉTODOS: Se estudiaron 74 pacientes (140 ojos), mayores de 21 años, con miopía estable (de -1 dioptrías a -10 dioptrías), defecto cilíndrico inferior a -3 dioptrías y espesor corneal central menor de 480 micras. Los pacientes fueron intervenidos con excímer láser (técnica de LASIK), en el Servicio de Cirugía Refractiva del Instituto Cubano de Oftalmología "Ramón Pando Ferrer", de diciembre de 2006 a marzo de 2007, con un seguimiento posoperatorio de 1 año, aunque se estimó el comportamiento de las variables al mes de la cirugía. RESULTADOS: Predominó discretamente el sexo femenino, el grupo de edad de 21 a 39 años constituyó el 81 %, y la miopía moderada en 74 ojos el 52,8 %. El valor de la presión intraocular con tonómetro de contorno dinámico superó al obtenido con el de Goldmann en 2 mm Hg en el preoperatorio y en 3,7 mm Hg en el posoperatorio. Se correlacionó la variación del espesor corneal posterior al LASIK y la presión intraocular según el tonómetro utlizado. CONCLUSIONES: Los valores de la presión con el tonómetro de Pascal son más confiables que los obtenidos con el tonómetro de aplanación de Goldmann, cuando el espesor corneal central se aleja de lo estipulado como normal. OBJECTIVES: To compare the intraocular pressure figures obtained with Goldman applanation tonometer and with Pascal dynamic contour tonometer, as well as the central corneal thickness variation before and after the refractive surgery with LASIK, and to set the relationship between both tonometers. METHODS: Seventy four patients (140 eyes) aged over 21 years, with stable myopia (-1 to -10 dioptres), cylinder defect lower than-3 dioptres and central corneal thickness under 480 microns. The patients were operated on using Excimer laser (LASIK technique) at the Refractive Surgery Service of "Ramón Pando Ferrer" Cuban Institute of Ophthalmology in the period from December, 2006 to March 2007; then they were followed up for one year, even though the variables were estimated one month after surgery. RESULTS: Females slightly predominated; the 21-39 years age group represented 81 % of cases and moderate myopia present in 74 eyes accounted for 52.6 % of the total number. The intraocular pressure value taken with the dynamic contour tonometer was higher than that of the Goldmann tonometer by 2 mm Hg in the preoperative phase and by 3.7 mm Hg in the postoperative phase. The corneal thickness variation after surgery with LASIK and the intraocular pressure according to the used tonometer were correlated. CONCLUSIONS: The figures of intraocular pressure measured with Pascal tonometer are more reliable than those obtained with Goldmann applanation tonometer, whenever the central corneal thickness is not within the set normal value range.