Dos empreendimentos sociais aos negócios de impacto: Examinando o debate teórico rumo à inovação social - Graziela Dias Alperstedt; Carolina Andion; Priscila Keller Pires (Regepe Entrepreneurship and Small Business Journal, 2023)
Objetivo: fornecer um exame crítico dos modelos teóricos existentes e seus desentendimentos, advindos de visões políticas divergentes, imbuídas de valor sobre o que é o social, o que é bom e o que é ruim. Metodologia/Abordagem: ensaio teórico que examina, por um lado, a discussão teórica que abarca modelos com lógicas e formatos organizacionais diversos, com ênfase em abordagens prescritivas que romantizam alguns tipos de empreendimentos e, por outro, abordagens críticas que interpretam o debate não como uma ruptura, mas sob um caráter legitimador e reprodutor da ordem social estabelecida. Principais resultados: as visões acerca dos empreendimentos sociais, divergente em muitos dos modelos teóricos existentes, deslocam a atenção dos problemas socioambientais por se concentrarem em indivíduos heróis e “soluções” milagrosas. A inovação social seria o caminho para se solucionar o impasse de como as transformações sociais são geradas na prática, envolvendo atores diversos que extrapolam a discussão em pauta, direcionando o debate para a noção de ecossistemas de inovação social. Contribuições teóricas/metodológicas: propõem um enquadramento inclusivo que envolve a aceitação da diversidade e do pluralismo, e que extrapola a disputa entre modelos, de forma a permitir maior foco nas problemáticas socioambientais, reconhecendo a importância das abordagens coletivas, das diferenças socio-históricas, culturais e territoriais, além do acolhimento de estudos multiescalares e multissetoriais na direação da inovação social como processo transformador. Relevância/originalidade: o artigo amplia a compreensão sobre as características e tipologias dos empreendimentos sociais e suas diversas interpretações, levando à reflexão sobre suas práticas e avançando no estudo sobre as consequências reais que essas organizações promovem, trazendo à tona o debate da inovação social como foco. Contribuições sociais: ao discutir as consequências práticas dos empreendimentos sociais e trazer à tona as inovações sociais que estes atores coproduzem em suas realidades específicas, o artigo traz luz para essa dimensão mais abrangente direcionada aos graves problemas vivenciados na atualidade.