Descrição de um novo foco endêmico de esquistossomose mansônica no Estado de São Paulo, Brasil The description of a new endemic focus of schistosomiasis mansoni in the state of S. Paulo, Brazil - Afonso Dinis Costa Passos; José da Rocha Carvalheiro; Uilho Antonio Gomes; Edna Teruko Kimura; Gilson Freitas da Silva; Helena Takako Sato; Heloisa Bettiol; Josefina Mercedes Conti Maimone; Joselita Aparecida Vilares; Leda Uemura; Lélia Nogueira Rodrigues Alves; Maria Deolinda Martins (Revista de Saúde Pública, 1979)
Foi descrito novo foco endêmico de esquistossomose mansônica situado na Cidade de Bebedouro, Estado de São Paulo, Brasil. Foram analisados 221 casos diagnosticados da doença segundo a idade, sexo e origem (autóctone ou não), bem como foram discutidos os fatores envolvidos no aparecimento do foco, alertando-se para a necessidade de medidas de controle. A new endemic focus of schistosomiasis mansoni in the town of Bebedouro, S. Paulo, Brazil, is described. Two hundred and twenty-one cases are analyzed according to sex, age, and origin (autochthonous or not), the factors involved in the emergence of the focus are discussed and the necessity for control measure is emphasized.