Adolfo Salazar en España. Primeras incursiones en la crítica musical: la Revista Musical Hispano-Americana (1914-1918) - Consuelo Carredano (Anales del Instituto de Investigaciones Estéticas, 2004)
El crítico, musicólogo, historiador y compositor Adolfo Salazar (Madrid, 1890-ciudad de México, 1958) es uno de los máximos exponentes de la musicología universal. Desde su llegada a México en 1939 como exiliado político, se incorporó plenamente a la vida cultural del país en donde completó una fecunda labor iniciada en España y que arroja un saldo total de varios miles de artículos y poco más de treinta libros. El artículo relata sus primeros pasos en España como crítico musical y las batallas iniciales que libró en defensa de la música moderna al lado de su maestro y amigo Manuel de Falla.