Diagnóstico ecocardiográfico de hipertrofia ventricular izquierda en población pediátrica según método de normalización de masa ventricular e impacto del estado nutricional - Guillermo Larios; Claudia Trincado G; Soledad Peredo G. (ARS Medica, 2022)
Antecedentes: la presencia de hipertrofia ventricular izquierda (HVI) es un marcador pronóstico y de severidad en condiciones de sobrecarga de presión. Se determina por masa ventricular (MV) aumentada en el ecocardiograma, debiéndose ajustar la MV por tamaño corporal en pediatría (normalización). Existen múltiples métodos de normalización, pero se desconoce si estos métodos son comparables. Objetivo: comparar distintos métodos de normalización de MV en sujetos con y sin sobrecarga de presión y evaluar el impacto del estado nutricional en el diagnóstico de HVI. Métodos: estudio de corte transversal en niños entre 5-18 años, divididos en 3 grupos: A) sin sobrecarga de presión (SSP), B) HTA (confirmado o sospecha), o C) Con cardiopatía obstructiva izquierda (CCOI, gradiente ≥25 mmHg). Se analizó antropometría, presión arterial y parámetros ecocardiográficos convencionales. Se determinó HVI por 4 métodos de normalización de MV: 1) Superficie corporal (SC) según sexo, 2) Talla2,7>51g/m2,7 3) Z-Score de Talla ≥ Z+2 y 4) Masa corporal magra ≥ Z+2.  Se evaluó la concordancia de los métodos por grupo y según el diagnóstico nutricional. Resultados: se analizaron 1162 sujetos, 673(57,9%) hombres, edad 10,2 ± 3,2 años, 852(73,3%) SSP, 192(16,5%) con HTA y 118(10,2%) con CCOI. Un 38,6% presentaba malnutrición por exceso. Se observó diferencia entre los métodos para HVI en pacientes SSP y con CCOI(p=0,01), y en obesos con CCOI.  La concordancia entre los métodos fue variable (rango de Kappa 0,38–0,71). Conclusiones: existe variabilidad y discrepancia entre los distintos métodos de normalización utilizados para definir HVI, influenciados por el estado nutricional.