Estudo da etapa de fracionamento via “Winterização” seca no processo de refino do óleo de pescado - Daniele Colembergue da Cunha; Luiz Antonio de Almeida Pinto (Vetor, 2008)
Os métodos de fracionamento de óleo e gorduras via “Winterização” envolvem as etapas básicas de cristalização e separação. A cristalização, conduzida sob um lento resfriamento. Fornece cristais grandes, de formas polimórficas estáveis. A separação, realizada através de filtração, decantação ou centrifugação, separa os cristais do liquido sobrenadante, gerando duas frações de características diferentes. O objetivo deste trabalho consistiu em estudar dois métodos de fracionamento via seca ( CUNHA et.al., 2000 e GANGA et.al., 1998) utilizando o óleo de pescado da região, e definir a melhor localização da etapa de fracionamento no fluxograma de refino (após a neutralização ou após a classificação). Executou-se a clarificação do óleo bruto segundo MORAIS (2000), com as etapas de degomagem, neutralização, branqueamento e filtração. Foi empregado um planejamento experimental tipo fatorial, tendo como resposta a diferença percentual verificada no índice de iodo antes e após o fracionamento. Como acompanhamento, analisou-se também o índice de saponificação. Verificou-se que os métodos estudados proporcionaram um acréscimo idêntico no índice de iodo, sendo que maior eficiência de fracionamento (diferença de 6,0٪ no índice de iodo ) foi observado quando se empregou a “Winterização”após a clarificação. A análise cromatográfica dos ácidos graxos apontou um aumento médio de 9,6٪ no teor do ácido docosahexaenóico no óleo fracionado.