Implementação de intervenção de tradução e intercâmbio do conhecimento para manejo da dor do neonato - Thaíla Corrêa Castral; Mariana Bueno; Julyana Calatayud Carvalho; Fay Warnock; Júlia Carneiro Godoy de Sousa; Laiane Medeiros Ribeiro; Ana Karina Marques Salge Mendonça (Acta Paulista de Enfermagem, 2023)
Resumo Objetivo Descrever o processo de implementação de uma intervenção multifacetada de tradução e intercâmbio do conhecimento para melhorar as práticas de manejo da dor, e avaliar a adoção desta intervenção pelos profissionais de saúde durante procedimentos dolorosos em neonatos. Métodos Estudo quase-experimental tipo antes e depois, realizado em uma unidade neonatal. A intervenção Evidence-Based Practice for Improving Quality , norteada pela estrutura conceitual The Promoting Action on Research Implementation in Health Services , foi implementada em duas etapas (preparação e implementação), e a sua adoção foi mensurada por indicadores clínicos relacionados ao manejo da dor, apresentados por meio de estatística descritiva. Resultados Após discussão sobre práticas existentes na unidade que necessitavam de mudança; síntese das evidências científicas atuais; e dados do contexto local; os membros do Conselho de Pesquisa e Prática da unidade elaboraram e implementaram metas coerentes e factíveis para mudança da prática no manejo da dor; selecionaram estratégias de tradução e intercâmbio do conhecimento; determinaram o público-alvo e os indicadores e implementaram as intervenções. Houve uma redução em 32,8% no número de procedimentos dolorosos realizados, e aumento entre 26,6 e 50,7% na utilização das escalas de avaliação da dor e de 25,1% na administração da glicose oral. Conclusão A intervenção multifacetada Evidence-Based Practice for Improving Quality é complexa, e possui processos que demandam conhecimento e habilidades, comprometimento dos diversos atores envolvidos, disponibilidade de tempo e investimento financeiro. Os indicadores analisados mostraram que a intervenção resultou em mudanças positivas na prática clínica no manejo da dor do neonato.