El problema del aprovisionamiento de lanas para la manufactura pañera castellana a fines de la Edad Media - Máximo Diago Hernando (Anuario de Estudios Medievales, 2008)
Estudio de los conflictos planteados en la Corona de Castilla a fines del siglo XV y comienzos del siglo XVI entre mercaderes exportadores de lanas y fabricantes de paños castellanos. Se identifican los factores que favorecieron la exportación de las lanas del ganado trashumante, mientras los pañeros castellanos se especializaban en la producción de paños de inferior calidad con lana de ganado estante. Se presta particular atención al papel del crédito en el comercio lanero, para determinar en qué medida influyó en que las lanas finas fuesen destinadas preferentemente a la exportación.