Gerenciamento de conflitos em sistemas colaborativos: revisão sistemática da literatura - Heremita Brasileiro Lira; Patricia Azevedo Tedesco (Revista Principia, 2015)
O advento das organizações virtuais e dispersas aumenta a demanda por sistemas colaborativos e contribui para as discussões relacionadas ao gerenciamento de conflitos, que são inerentes ao trabalho colaborativo e podem significar oportunidades nos processos de aprendizado e colaboração. Entretanto, acreditamos que as abordagens atuais de gerenciamento de conflitos em sistemas colaborativos não proveem mecanismos para estimular tais processos. O objetivo deste trabalho é responder a seguinte pergunta: como os conflitos vêm sendo gerenciados em sistemas colaborativos na última década? Para isto foi realizada uma revisão sistemática da literatura para responder de forma criteriosa este questionamento de pesquisa, usando uma metodologia confiável, rigorosa e auditável. Os principais resultados apontam que os processos definidos nesta última década têm como foco sua detecção e resolução, ou seja, o conflito não vem sendo gerenciado como uma oportunidade de aprendizado e colaboração, e sim como um problema a ser resolvido. Estes resultados apontam caminhos abertos para pesquisas relacionadas ao tema, como a definição e implementação de modelos, processos e ferramentas com o objetivo de melhorar a colaboração.