Neutralización del efecto hemorrágico inducido por veneno de Bothrops asper (Serpentes: Viperidae) por extractos de plantas tropicales - Oscar Castro; José María Gutiérrez; Mariano Barrios; Ian Castro; Marjorie Romero; Eduardo Umaña (Revista de Biología Tropical, 1999)
Se evaluó la capacidad de extractos orgánicos de 48 especies de plantas costarricenses para neutralizar la actividad hemorrágica del veneno de la serpiente Bothrops asper (terciopelo). Los extractos se evaluaron mediante un bioensayo basado en inyecciones intradérmicas de veneno en ratones, o de mezclas veneno-extracto, seguidas de la cuantificación macroscópica de la hemorragia. Se observó una inhibición total de la hemorragia con los extractos etanólico, de acetato de etilo y acuoso de Bursera simaruba, Clusia torresii, C. palmana, Croton draco, Persea americana, Phoebe brenesii, Pimenta dioica, Sapindus saponaria, Smilax cuculmeca y Virola koschnyi. El análisis químico de estos extractos permitió identificar catequinas, flavonas, antocianinas y taninos condensados, los cuales podrían jugar un papel en la inhibición del efecto hemorrágico debido a la capacidad de quelar el ion zinc requerido por las metaloproteinasas hemorrágicas para su acción. Organic extracts representing 48 species included in 30 families of Costa Rican tropical plants were evaluated for their ability to neutralize hemorrhagic activity induced by the venom of the snake Bothrops asper. A bioassay in mice was used, based on intradermal injection of either venom or venom-extract mixtures followed by the measurement of hemorrhagic areas. Total inhibition of hemorrhage was observed with the ethanolic, ethyl acetate and aquous extracts of Bursera simaruba, Clusia torresii, C. palmana, Croton draco, Persea americana, Phoebe brenesii, Pimenta dioica, Sapindus saponaria, Smilax cuculmeca and Virola koschnyi. Chemical analysis of these extracts identified catequines, flavones, anthocyanines and condensated tannins, which may be responsible for the inhibitory effect observed, probably owing to the chelation of the zinc required for the catalytic activity of venom’s hemorrhagic metalloproteinases.