A Educação Inclusiva e a construção do pensamento geográfico por estudantes surdos, cegos e com transtorno do espectro autista (TEA) - Enoque Morais; Carina Oliveira; Josiane Oliveira (Estrabão, 2023)
Contexto: O presente trabalho versa sobre o ensino de Geografia e a inclusão educacional, bem como os desafios e possibilidades que se encaminham ao trabalho docente diante da diversidade escolar. Metodologia: Assim, buscamos apresentar elementos para desenvolver um trabalho pedagógico que atenda a todos os estudantes, tal como os surdos, cegos e com TEA. Em síntese, o trabalho tem por finalidade, em primeiro lugar, destacar as especificidades e os elementos que perpassam a inclusão escolar dos estudantes mencionados, bem como destacar pontos importantes para pensar o encaminhamento das aulas de Geografia. Em termos metodológicos, trata-se de uma investigação sobre o estado do conhecimento, cujo debate central é o ensino de Geografia e suas interfaces com a inclusão escolar. Considerações: Este estudo oferece insights valiosos sobre a importância do ensino de Geografia inclusiva, abordando as necessidades de diferentes estudantes e os desafios enfrentados pelos educadores. Ao considerar as especificidades de cada aluno, é possível promover um ambiente de aprendizagem mais igualitário e eficaz.