Egressos da formação técnica em enfermagem na modalidade integrada - Juliana Maciel Machado Paiva; Gilberto Tadeu Reis da Silva; Giselle Alves da Silva Teixeira; Juliana Costa Ribeiro-Barbosa (Revista de Estudos e Pesquisas sobre Ensino Tecnológico, 2021)
A formação técnica em enfermagem na modalidade integrada surge como uma alternativa promissora, com a missão de formar profissionais críticos, reflexivos e criativos de acordo com as necessidades do mundo do trabalho, assim facilitando a inserção e permanência destes jovens em uma profissão. No entanto, na prática, esta trajetória é permeada por dificuldades que podem comprometer o alcance desses propósitos. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar os desafios para inserção e permanência no mundo do trabalho relatados por egressos da formação técnica em enfermagem na modalidade integrada. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 19 egressos, das quais foram extraídos elementos considerados desafiadores na trajetória profissional: falta de experiência na profissão, limitações das iniciativas governamentais, baixa oferta de vagas no interior do estado, rede de indicações e precariedade dos vínculos. Neste contexto, fica evidente a desarmonia entre o número de indivíduos formados e qualificados e a quantidade de profissionais inseridos no mundo do trabalho, o que explicita a necessidade de implementar estratégias para atenuar esta problemática.