Hiperlaxitud articular en consulta de genética clínica provincial de Pinar del Río durante el 2005. - Helen Abascal González; Yanet González Delgado; María Julia Fuentes Camargo; Reinaldo García Menéndez (Universidad Médica Pinareña, 2006)
Se  realizó un estudio retroprospectivo y descriptivo básicamente, se emplea información estadística de la base de datos de  la Consulta  de Genética Clínica Provincial de Pinar del Río. Se  trabajó con una muestra de 569 pacientes, de los cuales 87 presentaban Hiperlaxitud Articular, que asistieron por primera vez durante el año 2005, esta recopilación y tabulación de información permitió conocer la frecuencia de la Hiperlaxitud Articular en la Consulta de Genética, la cual es de un 15.3 %, determinando que  el 70 % estaba asociado a síndromes genéticos, siendo el Síndrome Elhers Danlos el más frecuente con este signo, teniendo una frecuencia de un 40.2 %.