Remesas e inclusión financiera en municipios del Noreste de México: Un análisis espacio - temporal bayesiano - Gerardo Núñez Medina; César R. Pérez Marcial; Jorge López Arévalo (ESPACIO I+D: Innovación más Desarrollo, 2023)
Este trabajo tiene por objetivo analizar la distribución espacio-temporal de las remesas en los municipios del noreste de México derivada del efecto de los servicios financieros, y por tanto, se enfoca en estudiar la relación entre el flujo de remesas y la inclusión financiera, considerando la infraestructura y red existente de servicios bancarios en los municipios de la región, al tiempo que se argumenta que la inclusión financiera puede apoyar la acumulación de recursos a través del ahorro y permitir el acceso a créditos, seguros y otro tipo de productos financieros. Los resultados muestran que la concentración de recursos en instituciones y municipios con mayor presencia de instituciones bancarias puede, evidentemente, llevar a la expansión de pequeños negocios, a la generación de ingresos derivados del desarrollo de micronegocios y a la inversión productiva especialmente en segmentos de bajos recursos y que esto se encuentra asociado a la recepción de remesas, asimismo se busca destacar la importancia de comprender las complejas interacciones entre la migración internacional, las remesas y la economía.