Cardeña, Pedro de Barcelos y la Genealogía del Cid - Francisco Bautista (E-Spania, 2012)
L’étude qui est ici présentée est consacrée à un texte généalogique concernant le Cid, publié par Jean de Velorado, abbé de Cardeña, dans les appendices de la Chronique particulière du Cid (1512) ; elle en suit les traces dans quelques textes médiévaux, et en particulier dans les œuvres de Pierre de Barcelos. Les ressemblances constatées entre ces textes dans le traitement de certains épisodes comme la généalogie du Cid, les juges de  Castille ou la légende des infants de Lara, ainsi que l’allusion faite par Pierre de Barcelos à une chronique de Cardeña, permettent de conclure que le comte eut connaissance d’une version antérieure de la généalogie cidienne. Après avoir montré brièvement les enjeux de la localisation de cette source pour l’analyse des passages où elle est utilisée dans l’œuvre de Pierre de Barcelos, cette étude examine les traits les plus importants de la généalogie du Cid, le contexte dans lequel elle put être rédigée, sa signification et certains aspects de son actualisation postérieure.