CULTURA POLÍTICA DE SANTA MARIA –RS ATRAVÉS DE RESULTADOS ELEITORAIS (1945-1963) - Guilherme Catto; Dr. André Átila Fertig (Semina, 2015)
O presente trabalho tem como proposta a construção de um panorama do comportamento político-eleitoral dos cidadãos de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, desde o final da década de 1940, passando pela década de 1950 e início da década de 1960. O panorama proposto tem por objetivo demonstrar como se originou o cenário que permitiu amplo apoio da maioria do legislativo municipal ao Golpe Civil-Militar de 1964. Para tanto, serão demonstrados os resultados eleitorais das eleições municipais, sistematizados a partir da análise de conteúdo quantitativa, bem como os votos dos eleitores da cidade para presidente, vice-presidente, governador, Câmara Federal e Assembleia Legislativa. Essas estatísticas apontam que no referido intervalo temporal há, em Santa Maria, um crescimento dos partidos liberais-conservadores, que está intimamente ligado ao decréscimo de votos para os partidos da esquerda-nacionalista, como o Partido Trabalhista Brasileiro, por exemplo. É possível notar, a partir dos dados observados, uma mudança no comportamento político dos santa-marienses, que pode ser parcialmente compreendida através do conceito de cultura política.O crescimento de uma cultura política conservadora na cidade, representada pela força eleitoral dos partidos de oposição ao governo João Goulart, nos pareceu permitir a formação, em 1963, de uma legislatura que em sua maioria apoiou o processo golpista.