Les locuteurs francophones et la néologie à l’ère de la covid-19 en République Démocratique du Congo - Alain Ishamalangenge Nyimilongo (Synergies Afrique des Grands Lacs, 2023)
Les néologismes de la Covid-19 sont témoins de la réalité pandémique qui a enrichi le lexique de la langue française. Nous avons analysé la question des néologismes employés par les Congolais lors de la crise sanitaire de la Covid-19. Ces nouvelles unités ont été adaptées par les locuteurs du français pour compenser le vide linguistique. Toute langue est vouée non seulement à l’emprunt des mots, mais surtout à la néologie pour garantir sa survie dans les communautés où elle est employée. Ainsi, les locuteurs d’une langue ont le choix de créer des nouvelles unités lexicales pour désigner les nouvelles réalités.