Pendekatan Saintifik melalui Model Pembelajaran STEM untuk Mendukung Kemampuan Communication, Problem solving Matematis dan Self-Efficacy - ana muliyana; Jailani Jailani (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2023)
Pembelajaran matematika dikelas harus dapat memberi pembelajaran yang bermakna serta dapat menggunakan teknologi dalam pembelajarannya agar siswa memiliki kemampuan berpikir tingkat tinggi. Penelitian  ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dan mendukung kemampuan berpikir tingkat tinggi seperti kemampuan communication, problem solving dan self-efficacy siswa dengan pendekatan saintifik melalui model pembelajaran STEM. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen quasi. Desain penelitian yang digunakan dalam kegiatan penelitian ini adalah One-Group Pretest-Post-test Design. Penelitian ini dilaksanakan di kelas X MIA 1 SMA Negeri 1 Silaen semester genap pada materi trigonometri dengan jumlah sampel sebanyak 18 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa intrumen tes dan non tes. Instrumen jenis tes adalah tes kemampuan komunikas dan problem solving berupa prestest dan post-test sedangkan instrumen non-tes adalah angket Self-efficacy. Hasil penelitian menunjukkan pembelajaran matematika menggunakan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran STEM dapat meningkatkan kemampuan communication dan problem solving serta meningkatkan self-efficacy siswa.