دلالة المشتقات الوصفية في آيات التمكين والتسخير - Alaa Shaheed; Sattar Waheed (مجلة اللغة العربية وآدابها, 2023)
إنَّ اللغةَ العربية لغةٌ اشتقاقية, تُصاغُ  فيها المعاني المتنوعة من الأبنية المتنوعة من الجذر الواحد, فهي أكثر اللغات تصريفاً, وأغزرها مادةً, وأقدرها على استيعاب الدلالات الفكرية, فالجذر الواحد يتوالد منه حشدٌ من الوحدات اللغوية التي تُثري المتكلم وتمكّنه من الضّرب في شتى فنون القول في كلِّ زمان, وهذه القدرة التوليدية للصيغ الصّرفية والنّماء الكمّي في عدد الألفاظ  تُمكِّن المتكلم من إكساء المعاني التي تخالجه بصيغ متعددة للتعبير عنها, والقرآن الكريم نزل بهذه اللغة العظيمة, فأبدع في اشتقاق المفردات المعبِّرة عن المعنى, ومن تلك المشتقات (المشتقات الوصفية) التي جاءت صيغها مواكبة للمعاني التي عبرت عنها آيات التمكين والتسخير, وكاشفة عن روعة التعبير القرآني وإحاطته بكل تفاصيل المعنى بواسطة تلك المشتقات التي منها : اسم الفاعل , والصفة المشبهة, واسم المفعول , وصيغ المبالغة, وهذه الدراسة جاءت لتكشف عن دلالة هذه المشتقات مع الأخذ بنظر الاعتبار المناخ السياقي الذي وردت فيه, وانتهتْ الدراسة بالكشف عن القيم الدلالية لتلك المشتقات, وأنَّ تلك القيم الدلالية لا يُمكِن التعبير عنها من دون هذه المشتقات, وهذه يؤكد الإعجاز اللغوي للقرآن الكريم وإحكامه التام للمعنى بوساطة اختياره الدقيق للصفات الصرفية المشتقة.